Неаполитанская кухня очень разнообразна. Она включает в себя много морепродуктов, сладкие и соленые блюда с яркими вкусами, напоминая во многом сицилийскую или римскую кухню.
Помимо морепродуктов, Неаполь известен сыром моцарелла из молока буйвола, местными овощами, травами и фруктами. Но особая прелесть неаполитанских поваров — в том, что они также используют продукты соседних регионов — орехи, салями, оливки и баклажаны из Гаэты.
Хотите лучше узнать кухню южной Италии? Добро пожаловать на наш гастрономический тур в Неаполе
Итак, что стоит попробовать в Неаполе:
Неаполитанские закуски
Моцарелла «в повозке» (Mozzarella in Carrozza) представляет собой сырный сэндвич, состоящий из двух кусочков хлеба, которые окружают мелко нарезанную моцареллу.
Крокеты с картофельным пюре (Crocchete di Patate) – крокеты из пюре с добавлением различных итальянских трав, ветчины, салями и сыра. Панированы в хлебных крошках и быстро обжарены во фритюре. Вкусная и довольно сытная закуска.
Parmigiana di Melanzane — идеальное сочетание классических неаполитанских продуктов: моцареллы, базилика, баклажанов и яркого томатного соуса. Разумеется, это блюдо есть не только в Неаполе, но пробовать его нужно именно там.
Первые блюда
Неаполитанская пицца — классический вариант, который включает только тесто, томатный соус, моцареллу и базилик. Любителям пиццы стоит учитывать, что у неаполитанского блюда, в отличие от большинства других вариантов, тесто более пышное. Отличные рестораны для того, чтобы попробовать там главное блюдо Италии — Sorbillo, DaMichele.
Паста с бобами (Pasta e Fagioli) – очень сытное блюдо, раньше считавшееся пищей для бедных, а теперь главным первым блюдом юга Италии. Делается из, собственно, пасты и бобов.
Ньокки а-ля Соррентина (Gnocchi alla Sorrentina) — пышная выпечка из картофельного теста, подающаяся на стол с моцареллой и густым томатным соусом.
Ravioli Capresi — знаменитые равиоли с начинкой из мягкого сыра капрезе, сыра пармиджано и яйца. Равиоли подаются с томатным соусом, оттеняющим их вкус.
Вторые блюда
Cozze– восхитительные мидии, приготовленные в собственном соку или томатном соусе, поражают воображение даже тех, кто обычно равнодушен к морепродуктам.
Polpette– фрикадельки, которые выступают как самостоятельное блюдо и подаются с томатным соусом. Впрочем, с томатным соусом в Неаполе подается практически все.
Десерты
Неаполь славится всем известной ромовой бабой, пропитанной не только ромом, но и ликером лимончелло, слоеными печеньями с начинкой из рикотты и, конечно, множеством тортов. Например, Torta Caprese пекут без муки, заменяя ее нежным сыром и дроблеными орехами, а также большим количеством шоколада. А Torta Ricotta e Pera, несмотря на название, вовсе не торт — это десерт, состоящий из бискотти и нежной кремовой начинки.