Италия славится не только вкуснейшей пиццей, пастой, салями и сырами. Это небольшое государство еще и крупнейший производитель благородных сортов вина. В стране 20 винодельческих регионов, культивируется 250 сортов винограда и производится 3500 сортов вина. Ключевую роль в винодельческой промышленности Италии играет центральный регион Лацио или римская провинция.
Какие вина стоит попробовать в Риме и в округе? Расскажем поподробнее...
Вина Рима и региона Лацио
Лацио расположился в самом центре Италии. Его западное побережье омывают тёплые воды Тирренского моря, а территория делится на пять провинций: Латина, Витербо, Риети, Рим и Фронзиноне. Центром региона является Рим.
Живописный ландшафт региона довольно разнообразен: цепь гор граничит с плодородными равнинами, которые питаются водами из многочисленных рек. Морской бриз и прохладные горные ветра обеспечили региону идеальный климат для выращивания винограда.
Чтобы попробовать лучшие вина региона Лацио, побывать на винодельнях и продегустировать местные деликатесы, присоединяйтесь к нашим гастрономическим турам по Римской провинции!
Винодельческие традиции Лацио
Лацио – регион белого вина. Здесь производят лучшее белое вино из старейших культурных сортов – мальвазия и треббьяно. Под эти сорта выделено больше половины площадей местных виноградников. Мальвазия – это белый виноград, который выращивают уже две тысячи лет. На территорию современной Италии его завезли, скорее всего, из Греции. Треббьяно не менее древний сорт, который был известен еще этрускам (цивилизации, существовавшей до Древнего Рима). Самые популярные разновидности мальвазии и треббьяно:
Malvasia del Lazio;
Malvasia Bianca di Candia;
Trebbiano Toscano;
Trebbiano Giallo.
Несмотря на преобладание белых сортов, на которые приходится 90% готовой продукции, красные сорта винограда в Лацио тоже выращивают.
Наиболее распространенные из них:
Montepulciano. Монтепульчано созревает поздно, поэтому выращивают его только в центральных и южных районах Италии. Вино из монтепульчано отличается терпкостью.
Merlot. Мерло – это один из самых распространенных сортов винограда. В Лацио он особенно популярен в провинции Латина, где из него делают изумительное вино Merlot di Aprilia.
Sangiovese. Санджовезе родом из Тосканы, но сорт распространен и на остальной территории Италии. Вино из этого винограда получается рубинового цвета с фруктовым ароматом и легкой горчинкой.
Лучшие белые вина Лацио. Frascati
Ведущий винодельческий район в Лацио – это Castelli Romani. Ландшафты этих земель сформировались благодаря вулканической активности. В потухших кратерах теперь водоемы, а почва отлично подходит для выращивания винограда.
Пожалуй, самое известное вино этой части Лацио – Frascati. Молодой и нежный напиток, послевкусие от которого наполнено оттенками миндаля, груши и цитрусовых, а аромат – яркий и оригинальный, с нотками ореха, персика, ананаса и тропических плодов. В купаже Frascati собраны сорта мальвазии, треббьяно и бонвино. Основной производитель вина – Colli di Catone. Раньше, чтобы попробовать Frascati, нужно было обязательно приехать в Италию, т.к. вино очень капризно к длительной транспортировке. Теперь же современные винодельческие технологии решили эту проблему.
Лучшие белые вина Лацио. Est! Est!! Est!!! di Montefiascone
Еще один прославленный винодельческий район Лацио – это Tuscia (Тушия) в провинции Витербо. Производить вино в этих краях стали еще в глубокой древности: три тысячи лет назад этруски выращивали здесь виноград. Сейчас гордостью этого района Лацио является знаменитое на весь мир Est! Est!! Est!!! di Montefiascone. Напиток объединил в себе такие сорта, как треббьяно тоскано, мальвазия бьянка тоскана и росceттo. Est! Est!! Est!!! di Montefiascone имеет золотистый оттенок и гармоничный вкус, наполненный терпким мускусом, плодами боярышника и спелыми фруктовыми нотками.
Необычное название это вино получило ещё в XII веке. Местные легенды гласят о том, что Джованни Дефук – итальянский епископ, сопровождал в поездке английского короля Генриха V. Джованни послал вперёд своего пажа, чтобы доложить о приезде королевской особы и подыскать гостиницу, где бы подавали лучшее во всей Италии вино. Двери гостиниц, в которых вино подходило по качеству, слуга должен был отмечать надписью Est, что на латинском означает "есть". Вино в небольшой деревушке Монтефиасконе было настолько изысканным и не похожим на все остальное, что когда-либо пробовал паж, что он не смог устоять и написал слово трижды, поставив после каждого восклицательный знак.
Лучшее красное вино Лацио. Merlot di Aprilia
В 70 километрах к югу от Рима расположена провинция Латина, входящая в состав Лацио. Местные ландшафты не очень подходили для выращивания винограда, поскольку представляли собой непроходимые болота. Но в начале XX века их осушили и стали выращивать здесь красные сорта винного винограда. Передовым районом Латины является Априлия, где выпускают знаменитое Merlot di Aprilia – вино гранатового оттенка, со слегка травянистым вкусом.
Чтобы попробовать лучшие вина региона Лацио, побывать на винодельнях и продегустировать местные деликатесы, присоединяйтесь к нашим гастрономическим турам по Римской провинции!
Просто нажмите "оставить заявку" на сайте или напишите на адрес info.romewithlove@gmail.com или по телефону +39 3275381738 (viber, whats'app) и мы подберем для Вас наиболее подходящий тур