Гастрономический путеводитель по традиционным блюдам римской кухни

8 блюд, которые непременно стоит попробовать в Риме.

Путешественников со всего мира Италия привлекает не только потрясающей архитектурой и древней историей, но и колоритной и многообразной кухней. У каждого региона Италии собственные традиционные блюда и даже в маленьком городе можно найти неповторимый местный рецепт. Столица Италии часто ассоциируется с пиццей и пастой. Но римская кухня гораздо разнообразнее, чем кажется при первом знакомстве.

Эта статья своего рода гастрономический путеводитель для путешественника: расскажем, что обязательно нужно попробовать в Риме, в чем особенность римской кухни и какие блюда заставят ностальгировать гурманов. 

Приглашаем на наши обзорные и гастрономические экскурсии! 

1. Артишоки - Carciofi alla romana

«Артишоки в римском стиле» — одно из необычных для путешественников, но типичное для Рима блюдо. Артишок — зимний король римской кухни. Итальянцы любят его за ярко выраженный уникальный вкус, легкость в приготовлении и полезные для организма вещества. Для приготовления используют нераскрывшиеся цветы артишока. Готовят в подсоленной римской воде, в которую добавляют ароматное белое вино и оливковое масло. Для начинки используют чеснок и специи.

 cara

2. Saltimbocca alla romana

Сальтимбокка по-итальянски — шедевр римской кухни. Блюдо с оригинальным названием, которое при дословном переводе означает «запрыгнуть в рот». Сальтимбокка настолько аппетитна на вид, что полностью оправдывает своё игривое название. Простое, но изысканное блюдо готовится с минимальным количеством ингредиентов. Для приготовления берут тонкий шницель из телятины, в который заворачивают прошутто и шалфей.

 salt

3. Bucatini all’amatriciana

Букатини — плотная итальянская паста с отверстием посредине, калорийная и вкусная. Л'Аматричана или Матричана, так называют в Риме соус, который подают к этой пасте. Название произошло от города Аматриче, в которой появился рецепт. Со временем местные жители перевезли тайны приготовления в Вечный город, и блюдо стало римским. Главные ингредиенты соуса: томаты черри, овечий сыр пекорино, лимонная цедра, базилик и гуанчале (сыровяленая щековина).

 buc

4. Abbacchio scottadito

Аббакьио скотадито — блюдо из молодого барашка. Секрет блюда — в маринаде. Ребрышки ягненка натирают розмарином, оливковым маслом и белым вином, оставляют мариноваться на всю ночь. На следующий день ароматные и пропитанные куски смазывают смесью сливочного масла, чеснока и шалфея и жарят на решетке крупными кусками.

 abba

5. Spaghetti alla carbonara

Спагетти карбонара — культовое итальянское блюдо, покорившее мир. Простая, но безумно вкусная паста получается за счет истинно римских продуктов: панчетта или гуанчале и итальянского сыра пекорино (pecorino romano). И, конечно же, яичный соус. Никаких сливок, как принято считать, в составе римской пасты карбонары нет.

 sp

6. Carciofi alla giudia

Артишоки по-еврейски не имеют никакого отношения к земле обетованной. Блюдо начали готовить в Римском гетто еврейские домохозяйки. Блюдо подавали сразу после окончания праздника Йом-Кипур (Судный День). В этот день принято было поститься, а после баловать себя хрустящими артишоками. Выбирать для приготовления нужно только маленькие цветы артишока сортов «чимароли» или «маммоле». После обжарки в чесночном масле артишоки похожи на позолоченные цветы.

 car

7. Pajata

Пайята готовится из кишечника молодого теленка. Это блюдо вы не попробуете ни в одном другом регионе Италии, только в Риме. Готовят, не промывая и не потроша, чтобы не потерять пищеварительные соки, вкусовые качества и молоко матери. Пайяте древние римляне посвящали оды, и каждая таверна в Риме зазывала путников на «Rigatoni co’ ‘a Pajata» — ригатони с соусом «Пайята».

 pajj

8. Coda alla vaccinara

Лучшие рецепты римской кухни были придуманы бедняками. Кода алла ваччинара — именно такой рецепт. Мясники на скотобойне зарабатывали мало и доплачивали им «пятой четвертью», у нас это называют субпродукты. Их жены, гениальные римские хозяйки, нашли применения «рогам и копытам», а из бычьих хвостов создали «кода ала ваччинара». Тушеный бычий хвост вошел в историю римской кухни и уже давно покорил европейские рестораны.

coda

 

Где попробовать блюда римской кухни

Все эти блюда вы можете попробовать во время прогулок по улочкам города. Когда устанете гулять — остановитесь в ресторане или траттории, откройте наш гастрономический путеводитель, выберите блюдо и насладитесь вкусом римской кухни.

Или приходите на наши вкусные экскурсии по Риму и провинции: гастрономический тур по Риму или загородный винный тур Римские Замки 
 

Заказать экскурсию или задать вопрос