Еда в том или ином ее виде неотступно преследует путешественника на протяжении всего срока его пребывания в Риме, соблазняя ароматами из распахнутых дверей таверн или с открытых террас ресторанов.
Мы перечислили закуски, десерты и главные блюда, которые обязательно нужно попробовать в итальянской столице, а также пара советов о том, где и как это лучше делать.
Очень вкусная экскурсия в Римe - дегустация самых вкусных блюд национальной кухни Италии!
Итак, что стоит попробовать из итальянской кухни в Риме
Популярные закуски:
Суппли (Suppli)
Обжаренные в панировочных сухарях шарики из ризотто с начинкой из моцареллы. Иногда в ризотто добавляют яйцо – так котлета лучше сохраняет форму, не разваливается. Встречаются суппли, где присутствует зелень, мясо, грибы или овощи, но классический рецепт – это ризотто и моцарелла. Подают суппли в большинстве заведений Рима, как закуску перед подачей главного блюда.
Брускетта (Bruschetta)
Ломтик хлеба (как правило, чиабатта), обжаренный до золотистой хрустящей корочки, который натирают чесноком. Поверх выкладывают разнообразную начинку: помидоры, сыр, баклажаны, ветчину, оливки и т.п. Вариаций очень много. Как и суппли, брускетта – это легкий перекус, который помогает утолить голод на время ожидания основного блюда.
Панини (Panini)
Сэндвич по-итальянски: разрезанная надвое булочка (обычно используется та же чиабатта) с овощами, сыром или мясом. В отличие от сэндвича, панини всегда поджаривают на грилле перед употреблением и едят горячим. Начинка бутерброда зависит от фантазии повара или от перечня продуктов, которые оказались под рукой в момент приготовления: помидоры, моцарелла, ветчина, зелень, грибы, и проч. Неизменный атрибут – базилик, без которого итальянцы не представляют себе большинства блюд.
Пицца и паста Италии
Два самых популярных (и самых вкусных) блюда итальянской кухни можно найти практически в каждом ресторане Рима. Попробовать их, разумеется, нужно обязательно, чтобы запомнить на всю жизнь их неповторимый вкус, но, вообще-то, кулинарные традиции Италии – это не только пицца и паста, поэтому не стоит ограничиваться стереотипным набором блюд.
По теме: Топ-10 лучших пиццерий Рима
Что касается самой пиццы, то в Риме ее делают необычайно тонкой и хрустящей. Кроме того, в столице пекут ее и без начинки (pizza bianca, белая пицца) – в виде подсоленной лепешки. Вариантов с начинкой, как нетрудно догадаться, великое множество.
Аналогичная ситуация с пастой – существует масса ее разновидностей: букатини, феттуччине, ригатони, вонголе, болоньезе... Истинно римские блюда из пасты - это bucattini all'amatriciana (аматричана) и spaghetti alla carbonara (карбонара)
По теме: Где вкусно и недорого поесть в Риме: места, куда ходят есть местные
Главные блюда Рима
Из мяса римляне отдают предпочтение телятине, свинине и ягнятине. Реже встречается мясо курицы и рыба. Очень популярны гарниры и рагу из овощей. Широко используется сыр разных видов.
В качестве основного блюда на ужин рекомендуется заказать:
· Кода-алла-ваччинара (coda alla vaccinara) – бычий хвост, тушенный в томатном соусе с различными приправами (гвоздика, сельдерей, какао). Подают его с овощами;
· Сальтимбокка-алла-романа (saltimbocca alla romana) – кусочки телятины с ветчиной прошутто и шалфеем
Итальянские Десерты
Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об итальянских десертах, это, конечно же, тирамису. Но гораздо чаще в Риме встречается другой десерт – джелато, мороженое.
Продают его в специальных заведениях – джелатериях. Выбор мороженого в них очень богатый, десятки видов. Многие джелатерии имеют давнюю историю, например, в Fassi рецепты мороженого передаются из поколения в поколения уже более ста лет – компания основана в 1880 году.
Мороженое в Риме: как выбирать, где попробовать
Гастрономические советы путешественникам
Планируя путешествие в Рим, полезно учесть следующие рекомендации:
1) Есть лучше там, где едят местные жители;
2) Есть лучше с тем, кто разбирается в местной кухне.
Первое позволит быть уверенным, что еда обладает подлинным вкусом, тем, каким он и должен быть у того или иного блюда. Кроме того, в заведениях, ориентированных на римлян, цены на еду справедливые, а не завышенные, как в ресторанах для туристов. Обедать или ужинать в компании с тем, кто хорошо знает итальянскую кухню, удобно тем, что сведущий человек подскажет что, в какой последовательности и в каких сочетаниях принято есть у итальянцев – в этом случае впечатления о еде будут максимально полным