Рим – это город, который славится необыкновенно вкусным мороженым. А уж когда приближаются жаркие дни, представить прогулки по Риму без остановок в gelateria (так по-итальянски называются пункты продажи мороженого) просто невозможно. Джелатерий в Риме великое множество. Но как выбрать самое вкусное, а, главное, качественное и натуральное мороженое? Первый совет – искать вывеску Gelato Artigianale (она означает, что мороженое произведено home-made, то есть на месте в джелатерии, а не на производстве). Но не все так просто: в таком туристическом городе как Рим – не каждая вывеска «artigianale» действительно гарантирует хорошее качество.
Чтобы узнать все секреты итальянской кухни, присоединяетесь к нашей авторской экскурсии Вкусный Рим!
А сейчас, мы расскажем несколько правил, как правильно выбирать итальянское мороженое в столице Италии и как отличить самое вкусное и свежее от ненатурального мороженого? Мы поговорили с одним из владельцев римских джелатерий и изготовителем настоящего итальянского мороженого и получили несколько важных советов:
- Натуральное и свежеизготовленное мороженое не может быть слишком объемным и воздушным. Обычно оно выше контейнера (в котором расположено в витрине) на 10-15%. Горы и волны мороженого в контейнере – почти всегда признак его ненатуральности.
- Натуральное мороженое не может быть блестящим – значит, в него добавили слишком много разных подсластителей. Натуральное мороженое – матовое
- Самое хорошее и натуральное мороженое всегда тяжелое. Если рожок с мороженым кажется вам слишком легким – значит, в нем много воздуха и стабилизаторов вкусов
- Хорошее мороженое не тает сразу же и очень быстро. Если содержимое вашего рожка начинает таять и стекать сразу же, как вам дали его в руки – это тревожный звонок о его ненатуральности
- Если после мороженого сразу же возникает сильная жажда – значит, в него добавили много стабилизаторов
- Настоящее итальянское мороженое не может быть жирным, максимум 8-10% для молочного мороженого. И, даже если после российского мороженого, итальянское может показаться на первый вкус водянистым – это не так, натуральное мороженое не содержит много жира.
Топ-3 лучших джелатерий Рима, где можно попробовать самое вкусное натуральное мороженое (gelato artigianale):
1. Gelateria Santa Maria Maggiore
Джелатерия, которая находится в двух шагах от церкви Санта Мария Маджоре и давно славится среди местных жителей и продвинутых туристов своим вкусным мороженым, разнообразием вкусов (обязательно попробуйте фисташковое, шоколадное, мороженое со вкусом сицилийских каноли и фруктовые вкусы) и высоким качеством настоящего
Адрес: via Cavour 93а-95
2. Gelateria dei Gracchi
Традиционная римская джелатерия с простыми, но самыми любимыми вкусами. Знаменита своим фисташковым и миндалевым мороженым - впрочем, выбор вкусов очень разнообразный.
Адрес: Via dei Gracchi, 272, Roma. Tel. 06 321 6668
3. Gelateria Fior di Luna
Расположенное в районе Трастевере, это заведение известно своим натуральным мороженым, на основе молочных вкусов, а также потрясающим сочетанием фисташкового и орехового мороженого самого высокого итальянского качества. Здесь же можно отведать новинку - низкокалорийное натуральное мороженое.
Адрес: via della Lungaretta 96