Еда — это отдельная достопримечательность Италии. Итальянскую кухню боготворят, о ней рассказывают знакомым, советуют полюбившиеся рестораны и блюда родным и близким. В итальянскую кухню невозможно не влюбиться — если знать, с какой стороны к ней подойти, конечно.
Чтобы вы могли наслаждаться вкусной и полезной средиземноморской кухней без проблем, мы и составили эту инструкцию по применению к итальянскому меню любого заведения. Да и по самим заведениям, кстати, тоже. Читайте — и приятного аппетита!
Пиццерия, Траттория, что ещё? Чем отличаются друг от друга кафе и рестораны
От разнообразия заведений общественного питания в Италии буквально голова кругом идет. В любом городе или крошечной деревушке можно обнаружить несколько видов кафе, ресторанчиков и настоящих ресторанов, где вам подадут самые разные блюда на любой вкус и, конечно, кошелек.
Пиццерия (Pizzeria)
Пицца — главное блюдо в итальянской кухне, пиццерии распространены действительно повсеместно, причем в каждой из них соблюдают семейные рецепты и стараются сделать свою пиццу особенной. Пиццерия — хороший вариант быстро и недорого утолить голод, обед здесь обойдется совсем недорого.
Не знаете, где в Риме попробовать вкусную пиццу? Мы подскажем — 10 хороших пиццерий в Риме!
А тем, кто хочет познать все секреты приготовления главных итальянских блюда, предлагаем отправиться на наши Мастер-классы по приготовлению пиццы или пасты!
Остерия (Osteria)
Традиционно посетителями остерий были мужчины. Такой обычай возник во многом благодаря меню заведений, где преобладали местные вина и крепкие алкогольные напитки. Сейчас, разумеется, все изменилось, в остерии ходят и мужчины, и женщины, а подают там не только горячительные напитки, но и характерные блюда местной кухни. В современном Риме остерия и траттория – это одно и то же, так называются небольшие семейные ресторанчики со скромным колоритным интерьером, специализирующиеся на типичных блюдах местной кухни.
Хорошие остерии в центре Рима:
Osteria Da fortunata (адрес: Via del Pellegrino, 11, часы работы: с 12 до 01 ночи, средний чек 30-50 евро). Расположена в районе Campo de Fiori, стоит обязательно попробовать пасту, которую здесь готовят вручную «fatta a mano»
Osteria Romana da Simmi – уютное место, расположенное также в центре Рима, недалеко от еврейского гетто и площади Венеции (адрес: via di S.Paolo alla Regola 29-31, часы работы: с 12 до 15 и с 19 до 23). Здесь можно попробовать блюда римской кухни в интерьерах, украшенных античными римскими статуями и мозаиками. Средний чек – в районе 50 евро на человека.
Osteria dei Cappellari – еще одна характерная римская траттория, славящаяся своей пастой карбонара, артишоками по-иудейски (римское блюдо) и рыбными блюдами. Расположена неподалеку от Campo de Fiori (адрес: via dei Cappellari 66, часы работы: 12:30-15:00, 19:00-23:00, средний чек 40-50 евро)
Antica Osteria Ponte Sisto (адрес: via di Ponte Sisto, часы работы: каждый день с 12:00 до 00:00, выходной среда ) – хорошая траттория-остерия, расположенная у моста Сикста на площади Трилусса, между Кампо ди Фиори и Трастевере. Славится карбонарой, рыбными блюдами, хорошим винной картой, средний чек от 30 до 60 евро.
Траттория (Trattoria)
Еще один тип заведений, где можно быстро и недорого пообедать. Столы в тратториях, как правило, большие, а отпечатанного меню нет — максимум доска с написанными мелом названиями блюд. Простые, но очень вкусные блюда готовятся по местным или семейным рецептам, а вино (чаще всего тоже местного производства) подается в графинах. Впрочем, в современной Италии появились и другие траттории, оставшиеся верными демократичной кухне и ценам, но позаимствовавшие некоторые принципы ресторанного обслуживания.
Самые хорошие траттории в центре Рима расположены в районе Трастевере:
Roma Sparita (Адрес: Piazza di Santa Cecilia, 24, часы работы: 12:30-14:30 и 19:30-23:00)
В самом сердце Трастевере на тихой площади вдали от шума и хаоса центра города, расположен ресторан, которым по-прежнему управляет итальянское семейство. Выбор блюд римской кухни здесь, действительно, большой: помимо пиццы и пасты, обязательно попробуйте спагетти качо-пепе (spaghetti cacio e pepe), лазанью, сальтимбокка алла романа (мясная закуска) и запейте все отличным домашним вином, по 8 евро за литр.
Trattoria Sora Lella (адрес: via di Ponte di Quattro Capi 16, часы работы: 12:30-14:50, 19:30-23, средняя цена за блюдо 13-20 евро)
Колоритная римская траттория, славящаяся отменной римской кухней, оды которой поют даже местные жители, которые специально едут в центр, чтобы поесть в Sora Lella. Цены немного выше средних, расположена неподалеку от острова Тиберина. Стоит попробовать пасту, артишоки и мясные блюда.
Ristorante trattoria Carlo Menta (via della Lungaretta 101, часы работы 12:00-00:00)
Один из самых популярных римских ресторанов в соотношении цена и качество: здесь самые низкие цены на настоящую римскую кухню. Хотя в последнее время становится слишком туристическим, но все-таки пока сохраняет класс. Рекомендуем заказать: trippa alla romana, spaghetti alla carbonara или spaghetti alla amatriciana, saltimbocca alla romana и хорошее домашнее вино, пол-литра которого вам обойдется в 4-5 евро.
Хорошая траттория и пиццерия в районе площади Навона
«Da Francesco» (Адрес: Piazza del Fico, 29) Римская траттория, существующая с 1957 года. Славится своей пиццей и мясными блюдами, в том числе блюдами типичной римской кухни.
Хорошая нетуристическая траттория в районе Ватикана (недалеко от места сбора на экскурсии в Ватикан)
«La locanda di Pietro» (адрес: via Sebastiano Veniero, 28c, часы работы с 11:00 до 15:30 и с 18:00 до 23:00) Специализируется на итальянской и типично-римской кухне, хорошая паста, пицца, рыбные и мясные блюда.
Хороший недорогой ресторан в районе фонтана Треви:
«Agrodolce» (адрес: via dei Crociferi, 25. Часы работы: 12:00-16:00, 17:00-22:30)
Фраскетта (Fraschetta)
Изначально «Фраскетта» (Fraschetta) — это заведение в регионе Лацио, где можно попробовать и купить молодое вино. Помимо вина там можно попробовать местные продукты, которые производятся в этой части Италии — рекомендуем обратить внимание на мясные деликатесы и выдержанный сыр.
Хорошая фраскетта в районе площади Венеции и метро Республика: «L’antica Fraschetta» (адрес: via Venezia 17/19, часы работы: 11:00-16:00, 17:00-23:30)
Тавола Кальда (Tavola Calda)
С итальянского это словосочетание переводится как «горячий стол», а на практике Tavola Calda представляют собой небольшие локальные ресторанчики, где подаются миниатюрные пиццы, закуски-гриль и другие блюда, которые можно есть, не перемещаясь за столик и вообще не отходя от прилавка.
Неплохая тавола кальда у метро Circo Massimo, где мы собираемся на наш тур «Рим в 15:15» «Bar Bistrot Gusto Massimo».
Хороший ресторан римской кухни, недалеко от метро Circo Massimo «Ristorante Alvaro al Circo Massimo» (адрес: via di S. Teodoro, 89, часы работы: 12:30-15:30, 19:30-23:00) Очень хорошая рыбная кухня, хорошая паста, хорошее вино.
Итальянское меню. Что за чем и как читать?
Разделов много, названий блюд тоже много — причем даже в самом простом кафе. Но пугаться не стоит. Разобравшись однажды, вы справитесь с любым меню в два счета.
Закуски или Antipasti
Овощи, фаршированные оливки, колбасы, сыры, брускетта — легкие бутерброды из подрумяненного хлеба с различными начинками. В общем, все то, что потребляется, пока готовится основное блюдо.
Первые блюда — Primi
В этом разделе обычно собраны супы, ризотто — рис с разнообразными добавками и пасты. Помните, что паст в Италии по-настоящему много, в каждом регионе, если не в каждом заведении, есть свой фирменный вариант. Например, в Риме обязательно нужно попробовать «Карбонару» — сытную пасту с беконом, пармезаном и свежим куриным яйцом, а вот в Эмили-Романье рекомендуем отдать должное «Болоньезе» — пасте с соусом из перекрученного мяса и томатов.
Вторые блюда — Secondi
Мясо, рыба, курица, морепродукты — горячие блюда из этих продуктов собраны именно здесь. Стейки обозначаются словом «Bistecca», курица — «Pollo», ягненко по-итальянски называется красивым словом «Agnello», а говядина и свинина — «Manzo» и «Maiale» соответственно.
Еда, приготовленная на открытом огне, обозначается словами alla braccia, в печи — al forno, ну а гриль и фритюр звучат и пишутся очень схоже с русскими названиями.
Следом за этим разделом обычно идут гарниры — Contorni, которые в итальянской кухне по большей части представлены жареными или тушеными овощами.
Без десерта никуда. Dolci – для сладкоежек!
Торты, пирожные, тирамису с савоярди и маскарпоне, панна котта — нежнейший десерт из сливок, или знаменитое итальянское мороженое «джелато» - выбор десертов по-настоящему огромен.
Что попить?
Digestivi – напитки, которыми принято завершать плотный обед или ужин. Итальянцы в качестве дижестивов предпочитают ликеры из лимона или различных ягод, граппу и различные травяные настойки.
Caffe. Быть в Италии и не попробовать кофе попросту нельзя! Кстати, в отличие от России, где напиток выбирают попросту по вкусу, итальянцы соблюдают некоторые правила по употреблению кофе после еды. Так, например, капучино не будут пить после обеда, как и кофейные коктейли с сиропами. Только крепкий эспрессо или ристретто, выпиваемый в один-два глотка. Вот наш небольшой список кофеен в Риме!
А все остальные напитки сосредоточены в винной карте, которая называется Bevande.
Узнать больше секретов итальянской кухни можно на наших экскурсиях и, конечно, на нашем гастрономическом туре!