Местная римская кухня так же отличается от итальянской, как и сам Рим от всех других городов. Множество уютных ресторанов, предлагающих своим гостям только римскую еду (cucina romana), радуют таким разнообразием блюд, что любой гурман обязательно найдет чем полакомиться. К тому же, римская еда, подаваемая в тратториях (trattoria) и остериях (cucina romana), отличается великолепным вкусом при отсутствии изысков, вычурности и по вполне демократичными ценами.
Итак типичные национальные блюда, которые можно попробовать в Риме:
Панцероттиалла романа (изумительные пирожки с сыром и ветчиной) или Маритоцци романи (сладкие и нежные пирожки с изюмом и цукатами)
Ньокки алла романа (вкуснейшие клецки с маслом и сыром)
Пицца алла романа (тонкая пицца с оливковым маслом и ароматным розмарином)
Салтимбокка алла романа (превосходный телячий эскалоп с ветчиной)
Триппа алла романа (пикантная требуха в остром соусе)
Римская кухня – это настоящий рай для тех, кто любит простую вкусную пищу. И прекрасно готовят здесь не только мясные блюда и знаменитую пасту «Карбонара», но и овощи. А самым главным среди них в Риме считают артишок.
Артишоки (carciofi alla romana) стали настоящим хитом римской кухни и обязательным элементом меню в большинстве ресторанов. Приготовленные на чистейшей римской воде с добавлением уксуса, с оливковым маслом и солью (иногда начиненные чесноком и зеленью) они обладают неповторимым вкусом.
Артишоки по-еврейски (carciofi alla giudia) славятся своими хрустящими лепестками и невероятным вкусом, полученным после отваривания в кипящем оливковом масле и дальнейшей сушке на бумаге.
Перечислять блюда с артишоком можно очень долго. Но стоит вспомнить и о том, что артишок еще и отличная фотомодель. Приходите ранним утром на рынок San Cosimato или Campo de' Fiori, где для Вас почистят артишок самым колоритным образом, и сами убедитесь в том, насколько шедеврально украшают артишоками рекламные витрины.