Каждая страна отличается по менталитету и поведению жителей, их сложившимся привычкам. Разница между итальянцами и русскими не такая уж большая, но всё же есть. И заметней всего эта разница в мелочах. Рассказываем, что нужно знать и какие правила соблюдать, чтобы неловкость не испортила вам отдых.
Самые главные правила мы расскажем на наших экскурсиях в Риме с русскоговорящим гидом!
Необязательно предлагать чаевые
Возможно, это вас удивит, но предлагать чаевые дополнительно не нужно: обычно они уже включены в счет. Во всяком случае, в такси и обычных ресторанчиках, куда вы просто заглядываете пообедать. Сами итальянцы чаевые оставляют очень редко, только когда ходят дополнительно вознаградить персонал ресторанов премиум-класса.
Конечно, возражать на предложение чаевых кто-то вряд ли будет, но для вас это лишние траты — нужны ли они?
Покупайте билет на автобус заранее
Никаких кондукторов или покупки билета у водителя! Вы должны заранее оплатить поездку, купив билет или проездную карту в киоске, где продают табак или газеты, или в специальных автоматах в метро и на автобусной станции вокзала Termini. А затем достаточно просто прокомпостировать талон или просканировать его на терминале. Рядом с остановкой билетную кассу вы вряд ли найдёте. Также нужно обязательно покупать билеты заранее, если в планах — поездка по городу на выходных.
Забудьте слово «сиеста»
Действительно, у итальянских магазинов и учреждений культуры есть определенные часы и даже дни, когда они не работают, но с сиестой это никак не связано. Большинство небольших магазинов закрыты рано утром, а открываются в послеобеденное время, но график сильно зависит от региона, города и даже времени года.
При этом крупные аутлеты и торговые центры в больших городах работают целый день и на обед не закрываются, ведь из-за этого можно упустить желанных покупателей.
Помните о расписании работы ресторанов
В Италии заведения общепита, особенно небольшие, могут закрываться после обеда, а затем открывают двери для посетителей только вечером. Если вы не успеете поесть до 14-15 часов дня, есть риск остаться без обеда вовсе. Придётся ждать до ужина, который в Италии тоже довольно поздний: в шесть вечера за стол никто не садится, время ужина начинается с 20 вечера и длится в среднем до 22-22:30
Не ждите супер-любезного обслуживания
Клиент, конечно, всегда прав. Но в Италии это правило действует достаточно сдержанно. Поток клиентов в местных барах, тратториях и ресторанчиках столь велик и у официантов вряд ли найдётся время, чтобы поинтересоваться, повторить ли вам напиток. Заказывайте сами!
Пепперони — не острая пицца!
Пепперони — болгарский перец, поэтому и пицца с ним — средней остроты. А если вам хочется поострее, выбирайте пиццу Дьявола или любое блюдо с саламе пикканте.
Смотрите на вес блюда, прежде чем делать заказ
В отечественных ресторанах мы часто заказываем первое, второе, третье, ещё и на десерт место остаётся. В Италии порции большие, а еда сытная, поэтому вам может хватить и пары блюд. Ориентируйтесь на вес, указанный в меню, чтобы не переесть.
Уточняйте, когда нужно оплатить заказ
Не во всех итальянских ресторанчиках нужно платить по счёту только после еды. В некоторых оплату нужно провести сразу после заказа. Самый простой вариант, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, — уточнить у хостесс или официанта, какие правила действуют в конкретном заведении.
Кофе — после еды
Итальянцы любят кофе. Очень. А ещё считают, что он помогает пищеварению. Поэтому пьют его после еды вполне охотно. Но если вы станете запивать вкуснейшую пиццу или пасту капучино, вызовете удивление, а то и негодование окружающих.
Фрукты и овощи в магазинах лучше не трогать голыми руками
Хотите проверить, насколько спелый ананас вам приглянулся? Не спешите брать его в руки. Сначала осмотритесь, рядом должен стоять лоток со специальными перчатками. А на местных рынках и вовсе не стоит касаться еды: просто попросите у продавца то, что вам нужно. И не показывайте, какие именно фрукты вы хотите, — даже самый улыбчивый итальянец может на это обидеться!