9 мест, куда пойти в Риме и не заплатить за это ни одного евро.
Достопримечательностей в Вечном городе невероятное множество. В некоторые из них попасть обычно непросто — большие очереди, необходимость бронировать билеты заранее и так далее. Наряду с этими достопримечательностями в Риме есть много мест вход куда абсолютно бесплатен.
Присоединяйтесь к нашим экскурсиям по Риму!
Испанская лестница (Scalinata di Spagna)
По иронии судьбы, эта лестница появилась в главном городе Италии по воле не испанцев, а французов. Она соединяет церковь на вершине и площадь Испании. Выполненная в стиле римского барокко, эта лестница является одним из любимых мест не только туристов, но и самих римлян. Её также часто снимают в кино. А ещё здесь берёт начало виа Кондотти — одна из главных торговых улиц города.
Бесплатный вход в Собор Святого Петра (Basilica di San Pietro)
Самый масштабный из христианских храмов, настоящее сердце католического мира, этот собор открыт для всех желающих! Хотя очередь на площади может показаться вам весьма внушительной, не удивляйтесь: увидеть своими глазами красоту храма и работы Рафаэля и Микеланджело хотят многие. Поверьте, ожидание того стоит — ведь первую базилику, которая построена на месте, где предположительно похоронен апостол Пётр, заложили ещё в 324 году нашей эры. А современный вид собор принял лишь в XVII веке. Он уцелел во время множества войн и выглядит величественно по сей день.
Важно: вход бесплатный в сам собор, он открыт с понедельника по воскресенье с 7 утра до 18.30 вечера в зимний период и с 7 утра до 19 часов вечера — в летний. А вот, чтобы попасть в музеи Ватикана и прекрасную Сикстинскую Капеллу, билеты потребуются.
Фонтан Треви
Пожалуй, самый кинематографичный фонтан Рима, да ещё и самый крупный в городе, расположен рядом с палаццо Поли. Кажется, что Нептун, центральная фигура композиции, на колеснице выезжает непосредственно из дворца. Фонтан находится на площади, поэтому доступ к нему бесплатный всегда. Фонтан Треви «зарабатывает» другим способом: туристы кидают в его чашу монетки в надежде вернуться. По некоторым данным, в день в чаше набирается около 3 тысяч евро!
Аппиева дорога
Знаменитая дорога, по которой из Рима уходили легионеры, а паломники напротив возвращались в Рим, дорога, вдоль которой император расставил кресты с распятыми христианами, запечатлённая в «Камо Грядеши» и других произведениях культуры, очень живописна. Она окружена катакомбами. А в выходные по Аппиевой дороге запрещено передвигаться на автомобиле — это лучшее время для пешей прогулки.
Бесплатный вход в Пантеон
Великолепный древний храм на пьяцца делла Ротонда создан благодаря императору Адриану. Именно он в начале II века нашей эры перестроил деревянный храм, одев колонны мрамором. Бетонный купол гигантского сооружения не армирован, и он является крупнейшим в мире.
Пантеон великолепен и днём, и ночью. В здании отсутствуют окна, свет попадает внутрь через отверстие в куполе, и солнечные лучи освещают статуи и фрески. Сейчас он действует как христианская церковь. Именно в Пантеоне захоронен Рафаэль.
Пьяцца Навона
Рай не только для туристов, но и для римской богемы — здесь собираются музыканты, артисты, художники и ремесленники, продающие изделия, изготовленные своими руками. Уличные ярмарки на фоне шедевров архитектуры — что может быть чудесней? Доступ на площадь Навона круглосуточный и бесплатный, однако учтите, очень сложно уйти отсюда, ничего не купив.
Ранее на месте пьяцца Навона был стадион, где друг с другом соревновались атлеты. А вот жилые здания вокруг начали появляться лишь в Средневековье. Ещё позже, уже в Эпоху Возрождения, появилась базилика Девы Марии и церковь Святой Агнессы.
Прогулка по саду на вилле Боргезе бесплатна
Доступ в саму галерею Боргезе платный, а вот за посещение садов ничего платить не придётся. Запаситесь терпением и удобной обувью, отправляясь сюда — площадь садов огромна! Множество растений, статуй и фонтанов можно изучать хоть целый день. И обязательно сфотографируйтесь с памятниками Гоголю и Пушкину — да-да, дань уважения великим писателям есть даже в Риме. С холма Пинчо открывается чудесный вид на город, особенно красиво здесь на закате.
Когда-то здесь росли виноградники, но в XVII веке Шипионе Бергезе приказал разбить на их месте сад, а спустя ещё двести лет его оформили в английском стиле, который выдерживается до сих пор.
«Уста истины» или Bocca della verità
Близ стен церкви Санта-Мария-ин-Космедин находится одновременно красивая и немного жуткая достопримечательность — «Уста истины». Это каменный диск с изображением лица, где вместо глаз и рта — провалы. Римляне считали, что человек, прикоснувшийся к «Устам истины», будет немедленно наказан за ложь: уста сомкнутся и отсекут руку лгуна.
В древности этот «инструмент» использовался как доказательство верности или неверности супругов друг другу.
Сейчас «Уста» популярны в основном благодаря чудесной киноленте «Римские каникулы».
Замочная скважина Мальтийского ордена
Очень своеобразная достопримечательность — это скважина ворот на вилле Мальтийского ордена. Посмотрев в неё, можно увидеть сразу три государства: Ватикан (ну, точнее, купол собора Святого Петра), территорию государства-анклава Мальтийского ордена и просто Италию. Находится скважина на Авентинском холме, и чтобы посмотреть в неё, придётся запастись терпением: желающих немало!