ХОТИТЕ УВИДЕТЬ НАСТОЯЩУЮ ИТАЛИЮ?

Заказ экскурсий (бесплатно)

info.romewithlove@gmail.com

Заказать экскурсию Заказать звонок Нужна консультация? Отзывы о нашей работе >>>

В продолжение темы итальянской кухни, расскажем вам про рестораны в Италии: про их особенности, традиции и про то, что стоит знать, присаживаясь за столик ресторана или траттории в этой стране.

Итальянская кухня может значительно различаться в зависимости от региона страны, в котором вы находитесь 

Гастрономические экскурсии в Риме

Итальянцы любят экспериментировать, поэтому нередко одни и те же блюда в разных регионах на вкус совершенно разные.

В целом кухня данной страны весьма простая и строится на трёх ключевых ингредиентах:

сыр;
овощи;

тесто.

Однако местные жители умудрились придумать из них столько блюд, что на этом нужно остановиться подробнее, изучив меню итальянских ресторанов.

Меню и цены

На Апеннинах обед и ужин идет не по совсем привычному для нас распорядку. Трапеза начинается с закусок, чаще всего подают тарелки и нарезки (рыбные, сырные, мясные), чуть менее популярны овощи. Такие блюда стоят в пределах 10-12 евро за порцию. Что же касается первого, то рекомендуем обратить внимание на овощной суп или тортеллини, которые внешне несколько напоминают наши пельмени. Стоимость – около 15 евро за порцию. Сами итальянцы часто едят на обед пасту с различными соусами (карбонара, аматричана и тп)

Время обеда в Италии четко определено и его соблюдают большинство заведений, а также вся страна. Все итальянцы обедают во временном промежутке с 12:30 до 15.30. Часто после 16 большинство итальянских ресторанов закрыты и открываются уже только к ужину, с 19:00. 

На второе в Италии подают рыбу и мясо. В здешних ресторанах вы без труда найдете множество разнообразных рецептов на любой вкус. При этом блюда из рыбы зачастую стоят дороже мясных.

Вместе с основным вторым блюдом посетителю предложат конторни (contorni), по-русски - гарнир, чаще всего из свежих, жареных или тушеных овощей. Для любителей легкого перекуса или тех, кто предпочитает начать трапезу с салата – это идеальный вариант. Необходимо только предупредить официанта, чтобы конторни подали в первую очередь.

И, конечно же, пицца. В Италии она всегда стоит особняком, выделяясь в меню. Настоящая пицца – это та, которая делается в дровяной печи часто прямо при вас и тут же подается на стол. Для того, чтобы убедиться, что пиццу в заведении готовят именно так, следует искать вывеску или надпись в меню "Cotta a legno" (испеченная в дровяной печи). 

Десерты и напитки

Итальянцы большие любители вина, поэтому здесь можно найти множество первоклассных сортов данного напитка. Его нередко употребляют с блюдом, например, с той же пиццей. Что же касается безалкогольных напитков, то они стоят 2-3 евро.

Наиболее популярным десертом на Апеннинах является тирамису, не отстает по популярности и панна кота. Также итальянцы очень любят мороженое и фрукты. Десерты здесь нежные и легкие, они не перегружают желудок.

Кофе

Итальянцы очень любят кофе, поэтому начинают с него утро и пьют на протяжении целого дня. На завтраке к нему полагается круассан или бриош, как зовут его итальянцы. В среднем чашка кофе здесь стоит 1-2 евро. Но это относится к нетуристическим местам, где в основном бывают лишь местные жители. Что же касается баров и кафе расположенных у популярных достопримечательностей, то здесь за напиток придется выложить несколько больше – от 4 евро. И это еще не гарантирует качество. Если честно, лучше не посещать бары и кафе, где кофе, тот же каппуччино, стоит больше 3-4 евро (в обычных заведениях для местных его цена не больше 2 евро)

Культура употребления кофе становится популярной и среди наших соотечественников, но на всякий случай отметим, что помимо стандартных эспрессо, каппуччино и латте здесь можно найти:

маккъято – не очень крепкий кофе с добавлением молока;
мароккино – в данный напиток добавляют какао или шоколад;
корретто – эспрессо в сочетании с самбукой, содержит алкоголь.

Коперта (La coperta)

Коперта является неприятным сюрпризом для множества туристов. Данный сервисный сбор учитывается практически во всех ресторанах на Апеннинах. Обычно это указывается в меню. Более того, некоторые рестораны отказываются от этого и даже пытаются привлечь отсутствием коперта клиентов.

При этом величина сервисного сбора нередко может варьироваться в зависимости от того, где именно клиент принимает пищу. Это в первую очередь касается кофе, сладостей и паннини - к примеру, если выпить кофе за барной стойкой, он будет стоить 1,5 евро, а если присесть с ним за столик - от 3 евро. В таких случаях дешевле это делать за барной стойкой, чем за отдельным столиком.

Обычно коперта составляет 2-3 евро с одного посетителя. Обычно об этом предупреждает соответствующая приписка в меню.

Вкусный и недорогой прием пищи

Для тех, кто хочет сэкономить на еде в Италии, не потеряв в качестве - есть простое решение - еда на вынос.

В Италии существует множество небольших пиццерий или кафе, где пользователь может только заказать пищу, а съесть ее уже в другом месте. Преимуществом данного вида обслуживания является отсутствие коперта. Еду можно взять с собой и просто перекусить в парке или возле фонтана.

И уж точно не стоит выбирать рестораны прямо у главных достопримечательностей: в большинстве случаев эти заведения будут туристическими (что значит - расчитанные на постоянный большой поток иностранных туристов, а не на постоянных местных посетителей и следовательно, не особенно следящие за качеством). Да и стоимость даже самых простых итальянских блюд в таких ресторанах будет намного выше.

Обратите внимание, что в Италии очень часто распечатанное меню ресторана традиционно ставится в виде таблички перед входом в заведение, поэтому предложенные блюда и их стоимость оценить можно заранее.

Добро пожаловать на гастрономические экскурсии по Риму!

 

↑ Наверх страницы ↑