ХОТИТЕ УВИДЕТЬ НАСТОЯЩУЮ ИТАЛИЮ?

Заказ экскурсий (бесплатно)

info.romewithlove@gmail.com

Заказать экскурсию Заказать звонок Нужна консультация? Отзывы о нашей работе >>>

Флоренция – город с неповторимой атмосферой и потрясающими достопримечательностями. Но после интенсивного осмотра главных красот столицы Тосканы так или иначе у путешественника возникает вопрос: где можно вкусно и относительно недорого отведать блюда местной кухни? Что стоит непременно попробовать во Флоренции? В какое заведение отправиться за "хлебом после зрелищ"?

Экскурсии во Флоренции

Ведь тосканская кухня славится на всем Апеннинском полуострове и далеко за его пределами. Здесь издавна изысканные обеды – это не просто способ утолить голод, но и настоящий ритуал. Имидж Флорентийской республики как раз и держался отчасти на этом. В ней всегда хорошо кормили иностранных послов и гостей города.

Долгое время многие блюда оставались исключительно особенностью Флоренции, но со временем их облюбовала папская верхушка, затем местная аристократия и уже после этого слава дошла до Франции и распространилась по всей Европе.

Флорентийский бифштекс (Bistecca Fiorentina)

Несмотря на название, это не совсем бифштекс, всему виной трудности перевода. Блюдо больше походит на стейк. Прожаренный кусок отборной говядины подается с кровью. Для его приготовления потребуется около 15 минут. Это время уходит на прожарку каждой из сторон и ребер стейка. При этом данная процедура проходит без использования оливкового масла или специй. Для тех, кто не любит блюда с кровью, можно заказать более сильную прожарку (на итальянском: cottura media). Но лучше пробовать стейк в оригинальной версии. Потому что именно в ней и заключается специфика стейка. Как шутят по этому поводу сами жители города: флорентийский бифштекс может быть или насыщен кровью, или очень сильно наполнен ею.

Добавлять соль и специи нужно уже после того, как блюдо поджарится. Флорентийский бифштекс очень калориен, поэтому обычно его с лихвой хватает и на двоих. Естественно, чтобы такой сытный стейк хорошо усвоился, можно позволить себе бокал вина. Здесь есть все на вкус клиента, но рекомендуется тосканское кьянти. В ресторане Trattoria Pandemonio di Casa Brogi готовят первоклассный флорентийский бифштекс, при этом недорого. Также здесь большой выбор традиционных итальянских блюд.

Адрес ресторана: via del Leone 50/R Firenze.

Часы работы: с 12:30-13:30, 19:30-22:30, закрыт в воскресенье

 

Лампредотто (Lamperdotto)

В это трудно поверить, но этот мясной бутерброд остается самым популярным для перекуса во Флоренции вот уже 600 лет. Слава о нем настолько велика, что он даже упоминается в популярной литературе (например, в книге Дэна Брауна «Инферно»). Лампредотто – это булка с отварным коровьим желудком. Описание не самое аппетитное, но весь смысл в том, что его нужно просто попробовать. Это нечто восхитительное. Для того чтобы попробовать лампредотто, не обязательно идти в специальное заведение, бутерброд продается во многих уличных магазинчиках. Их называют «лампредоттати»(lampredottati)

Один из лучших киосков-тратторий - Trippaio Fiorentino, адрес: via Vincenzo Gioberti 133R

 

Риболлита (Ribollita)

«Дважды сваренная». Именно так переводится название этого блюда. В этом и есть вся особенность. Ингредиенты варятся дважды, после чего добавляется оливковое масло. Это густой итальянский овощной суп на основе бобовых, капусты и сухарей из хлеба. Его можно найти во многих заведениях Флоренции, одним из таких мест будет Trattoria Marione.

Адрес: via della Spada 27/Rosso Firenze Часы работы: каждый день 12-17, 19-23

Нарезки салями и прошутто (Tagliere di salumi e prosciutto)

Казалось бы, в салями нет ничего необычного для наших соотечественников. Но флорентийцы не были бы самими собой, если бы не добавили местную изюминку. Салями из кабана, который водится в этой местности, имеет бесподобный вкус. Это тоже традиционное блюдо, которое подается во многих ресторанах и кафе. Обратите внимание на то, что во Флоренции многие лучшие заведения находятся недалеко от вокзала, поэтому по возможности дегустируйте все именно там. В меню ресторанов салями часто называется «кабан по-итальянски».

Еще одно интересное блюдо – прошутто. Настоящий деликатес, который встретишь далеко не во всех регионах Италии. Для приготовления используется свинья с белыми ногами, которую можно встретить только здесь. Если попробуете, то не пожалеете. Это хорошее сытное блюдо.

Можно порекомендовать заведения на центральном рынке города. Небольшие уютные ресторанчики в стиле «street food» предложат вам дегустационные тарелки и нарезки. Также хороши места на набережной. Здесь можно подобрать вкусный напиток как к салями, так и к прошутто.

К примеру, хорошее заведение под именем «ZEB», адрес: via San Miniato 2r, открыто с 9:30 до 22:30

 

Кантуччи (Cantucci)

Их слава также распространилась далеко за пределы Флоренции. Это типы итальянского сухого печенья с разными вкусами и ингридиентами. Бывают бисквиты двух видов: миндалевые или шоколадные. Попробовать их стоит, даже если Вы сидите на диете, потому что побывать во Флоренции, но не попробовать их знаменитые кантуччи просто непростительно. Очень уж они вкусные. Обычно бисквит едят с десертным вином, которое подают практически во всех хороших ресторанах города.

К примеру, в Il Cantuccio di San Lorenzo по адресу: via Sant Antonio 23/R

Флоренция – необыкновенный город. Она продолжает сохранять свою уникальность и шарм. Здесь на некоторых улочках время будто остановилось: настолько они поражают своим великолепием.

Флоренция очень самобытна как в гастрономическом плане, так и в вопросах культуры. Приезжайте в потрясающий год и убедитесь в этом лично.

Добро пожаловать на экскурсии во Флоренции, а также на однодневные экскурсии из Рима во Флоренцию

 

 

↑ Наверх страницы ↑