ХОТИТЕ УВИДЕТЬ НАСТОЯЩУЮ ИТАЛИЮ?

Заказ экскурсий (бесплатно)

info.romewithlove@gmail.com

Заказать экскурсию Заказать звонок Нужна консультация? Отзывы о нашей работе >>>

Еда в том или ином ее виде неотступно преследует путешественника на протяжении всего срока его пребывания в Риме, соблазняя ароматами из распахнутых дверей таверн или с открытых террас ресторанов.

Мы перечислили закуски, десерты и главные блюда, которые обязательно нужно попробовать в итальянской столице, а также пара советов о том, где и как это лучше делать.  

Очень вкусная экскурсия в Римe!

Итак, что стоит попробовать из итальянской кухни в Риме

Популярные закуски:

Суппли (Suppli)

Обжаренные в панировочных сухарях шарики из ризотто с начинкой из моцареллы. Иногда в ризотто добавляют яйцо – так котлета лучше сохраняет форму, не разваливается. Встречаются суппли, где присутствует зелень, мясо, грибы или овощи, но классический рецепт – это ризотто и моцарелла. Подают суппли в большинстве заведений Рима, как закуску перед подачей главного блюда.

Брускетта (Bruschetta)

Ломтик хлеба (как правило, чиабатта), обжаренный до золотистой хрустящей корочки, который натирают чесноком. Поверх выкладывают разнообразную начинку: помидоры, сыр, баклажаны, ветчину, оливки и т.п. Вариаций очень много. Как и суппли, брускетта – это легкий перекус, который помогает утолить голод на время ожидания основного блюда.

Панини (Panini)

Сэндвич по-итальянски: разрезанная надвое булочка (обычно используется та же чиабатта) с овощами, сыром или мясом. В отличие от сэндвича, панини всегда поджаривают на грилле перед употреблением и едят горячим. Начинка бутерброда зависит от фантазии повара или от перечня продуктов, которые оказались под рукой в момент приготовления: помидоры, моцарелла, ветчина, зелень, грибы, и проч. Неизменный атрибут – базилик, без которого итальянцы не представляют себе большинства блюд.

Пицца и паста

Два самых популярных (и самых вкусных) блюда итальянской кухни можно найти практически в каждом ресторане Рима. Попробовать их, разумеется, нужно обязательно, чтобы запомнить на всю жизнь их неповторимый вкус, но, вообще-то, кулинарные традиции Италии – это не только пицца и паста, поэтому не стоит ограничиваться стереотипным набором блюд. 

По теме: Топ-10 лучших пиццерий Рима

Что касается самой пиццы, то в Риме ее делают необычайно тонкой и хрустящей. Кроме того, в столице пекут ее и без начинки (pizza bianca, белая пицца) – в виде подсоленной лепешки. Вариантов с начинкой, как нетрудно догадаться, великое множество.

Аналогичная ситуация с пастой – существует масса ее разновидностей: букатини, феттуччине, ригатони, вонголе, болоньезе... Истинно римские блюда из пасты - это bucattini all'amatriciana (аматричана) и spaghetti alla carbonara (карбонара) 

По теме: Где вкусно и недорого поесть в Риме: места, куда ходят есть местные

 

Главные блюда

Из мяса римляне отдают предпочтение телятине, свинине и ягнятине. Реже встречается мясо курицы и рыба. Очень популярны гарниры и рагу из овощей. Широко используется сыр разных видов.

В качестве основного блюда на ужин рекомендуется заказать:

· Кода-алла-ваччинара (coda alla vaccinara) – бычий хвост, тушенный в томатном соусе с различными приправами (гвоздика, сельдерей, какао). Подают его с овощами;

· Сальтимбокка-алла-романа (saltimbocca alla romana) – кусочки телятины с ветчиной прошутто и шалфеем

 

Десерты

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об итальянских десертах, это, конечно же, тирамису. Но гораздо чаще в Риме встречается другой десерт – джелато, мороженое.

Продают его в специальных заведениях – джелатериях. Выбор мороженого в них очень богатый, десятки видов. Многие джелатерии имеют давнюю историю, например, в Fassi рецепты мороженого передаются из поколения в поколения уже более ста лет – компания основана в 1880 году.

Мороженое в Риме: как выбирать, где попробовать

 

Советы путешественникам

Планируя путешествие в Рим, полезно учесть следующие рекомендации:

1) Есть лучше там, где едят местные жители;

2) Есть лучше с тем, кто разбирается в местной кухне.

Первое позволит быть уверенным, что еда обладает подлинным вкусом, тем, каким он и должен быть у того или иного блюда. Кроме того, в заведениях, ориентированных на римлян, цены на еду справедливые, а не завышенные, как в ресторанах для туристов. Обедать или ужинать в компании с тем, кто хорошо знает итальянскую кухню, удобно тем, что сведущий человек подскажет что, в какой последовательности и в каких сочетаниях принято есть у итальянцев – в этом случае впечатления о еде будут максимально полным

Добро пожаловать на нашу гастрономическую экскурсию по Риму!

↑ Наверх страницы ↑